·美国人为啥买中国地铁-经济频道

美国人为啥买中国地铁-经济频道
来源:http://www.alwedcam.com 作者: * 发表时间 : 2017-02-08 02:51

  第三工业占我国GDP的比重越来越大,制造业跟出产性服务业的深度融会成为新趋势。从美国的这份地铁订单,咱们可以窥见中国制造业的辽阔将来

  近日,美国马萨诸塞州捷运署决定,向中国中车股份有限公司增购134辆地铁列车。据报道,这笔价值约2.7亿美元的订单,已经是中国中车在美国拿到的第三笔地铁订单。

  中国地铁可能赢取竞争,可能说为中国制造业挣得了好口碑。此次交易则更上一层,中国中车以其精良的产品性能跟标准化服务,成为唯一合乎美方洽购恳求的供应商,这一成绩令人振奋。

  近年来,以高铁、地铁为代表的中国装备制造业在国际上备受凝视,这些“中国制造”靠品格谈话,逐渐撕掉了人们贴在中国货身上的“山寨品”“劣质货”等标签,也成为中国制作业转型升级、产业迈向中高端的缩影。

  大体来看,目前的“中国制造”可以粗略分为多少个品位。

  偏低真个,主要还在单纯地卖产品,那些海外商超的皮鞋玩具上“made in china”到处可见,是人们对“中国制造”的最初印象。高一层的,卖技术卖专利,比喻有不少企业向国外供给产品生产线,或者把专利技能出口海外,由生产线转向专有技巧容许交易。当初,还有像中国中车这样的企业,开始围绕产品卖服务,从筹建、制造到维护、经营,做的是“全产业链”输出,无论在埃塞俄比亚、马来西亚,还是美国,中国中车胜出的背地都找得到“卖服务”的身影。

  中国中车的教训是值得借鉴的,中国制造业由大到强,不仅仅靠制造端发力,围绕一个产品的生命周期,切实每个环节都大有可为,从前期融资、常识产权保护到售后维修、人员培训等配套服务,都是制造业提质增效的有力手段。正如“中国制造2025”提出的,要“促进生产型制造向服务型制造转变”。

  当前,第三产业占我国GDP的比重越来越大,产业结构持续优化,制造业和生产性服务业的深度融合成为新趋势。从美国的这份地铁订单,咱们能够窥见,中国制造业的广阔未来。

?