·黔贵扶真贫 习水当先锋-中青在线

黔贵扶真贫 习水当先锋-中青在线
来源:http://www.alwedcam.com 作者: * 发表时间 : 2017-04-14 12:28

  习水咋样了?

  不少人在问。作为贫困县代表,习水县向贵州省委、省政府立下军令状:确保在全省脱贫攻坚中当先锋、打头阵、作示范,率先脱贫摘帽。这一幕,产生在2015年12月7日。聚光灯下,习水的点滴变更,备受关注。

  国家级贫困县习水,地处遵义北部,1935年,中国工农红军长征“四渡赤水”,其中一、二、四渡在习水境内,诸多长征文明陈迹犹存。

  军令状立了,就要兑现。2015年,向承强接任习水县委书记。他说,脱贫攻坚是一项群众工作。干部群众是脱贫攻坚的重要气力。习水每一步前行,都要始终贯串一条红线,那就是共产党和国民群众的血脉相连。

  恰是依附这种血脉相连的群众路线,习水党员干部补强“精力之钙”,筑牢“思想之魂”,夯实“风格之基”,率领贫困群众狠下一番“绣花工夫”,实切实在扶真贫、真扶贫,趟出了一条决胜脱贫之路。

  思想之变:从“等靠要”到“自奋蹄”

  治贫先治勤,扶贫先扶志。习水县政协主席、脱贫攻坚常务副总指挥王仲勇说,经济上脱贫不难,难就难在让贫苦大众思惟脱贫。一些贫穷户“等靠要”思维重大,提不起干劲。他们固然被政府“扶上马”,但不愿“自奋蹄”。

  怎么办?习水县给出了切实可行的解题思路:一是干部与穷困户结对帮扶,翻开心结,协力攻坚;二是强化基层党建,激发脱贫主体内生能源。

  习水县委组织部长袁仁端介绍,习水成立了脱贫攻坚作战总指挥部,下设工业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫等18个专项指挥部。5200余名干部深刻26个“战区”与14580户贫困户结成帮扶对子,发展“介入式、亲人般”帮扶。

  白坭村是党建引领脱贫的示范村。东皇街道党工委书记袁化说,因为宗族权势奋斗等因素,白坭村持续三届没选出村委会主任。后来,帮扶干部帮着组建了村“两委”。现在,白坭村推行“一约三会”干部工作法(村规民约、民情咨询会、民主议事会、监视评议会),有效增进贫困户脱贫致富。

  村民张树礼便是受益者之一。他以前比拟怠惰,帮扶干部掏钱买来猪崽让他养,但他嫌麻烦不乐意喂。为了做通张树礼的思想工作,白坭村第一书记陆名杨十多次登门,语重心长地劝。有一次,陆名杨在去张树礼家厕所的路上,踩在青苔上滑倒摔伤。伤好后,陆名杨再次登门劝告。后来,张树礼被激动了。他自动参与村里的产业扶贫项目,2016年依靠养鸡全家顺利脱贫。

  “人心都是肉长的,干部真心为群众好,群众能感触到,关键要找准亲密干群关联的符合点。”陆名杨说,白坭村通过党建引领,健全民主治理机制,让贫困人民找到了信赖感,实现了由“乱”到“治”、由“治”变“亮”的演变。

  绣花之功:从“啃硬骨头”到“产业造血”

  因病致贫高发,是个共性问题,必需精准出招。2016年,习水县有因病致贫、返贫的贫困人口6357名。如何才干啃下这块“硬骨头”?习水县卫计局局长袁涛介绍,习水医疗扶贫推行“医生患者”结对帮扶,集中救助一批重特大病患者,合力攻克“坚中之坚”。

  寨坝镇凤凰村杨贵生的女儿重度烫伤,在县病院住院医治。经由医保报销、民政救助和大病保险后,自付用度虽不到总费用10%,但仍然是笔不小的开销。结对帮扶医生曹正权帮杨家申请了习水县大病救助基金,解决了当务之急。

  2016年,习水共对394名重大疾病贫困患者进行集中救助。此外,还对所有建档立卡贫困户开展了糖尿病、高血压等17种慢性病筛查,给患者办理了慢性病证,每人每年从乡镇医院慢性病药物专区可免费领3000元以内的药物。

  教导扶贫,高中阶段是要害。为了让更多寒门后辈走出大山,习水县对建档破卡的贫困学生加大赞助力度,推行“全员育人导师制”,全县老师和贫困学生结对,通过思想领导、学业辅导等,辅助他们读好高中、考上大学。

  习水一中毕业生袁雪就是个“逆袭”代表。她上高中时,因经济艰苦曾想弃学。结对帮扶老师陈晓松知悉后,多次劝导她,同时帮她申请了国家助学金。卸掉思想累赘后,2016年她以理科全县第一的成就考入上海交通大学。

  “精准脱贫除‘输血’外,更重要的是‘造血’。”习水县委副书记安家兴说,缭绕让贫困家庭富起来,习水县以市场为导向,实行“四扶四带”(扶品牌带龙头、扶龙头带基地、扶基地带协作社、扶配合社带贫困户),推动产业扶贫。

  习水县良村产业园,黔北麻羊中心厨房行将竣工。嘉荣牧业有限公司负责人杨泽先容,黔北麻羊是国度农产品地舆标记登记产品。全县有300多户贫困户为公司订单养殖麻羊,1只羊保底能卖1000元,目前已有200多户贫困户脱贫。

  大安村贫困户王汝才靠种植有机红高粱解脱贫困。王汝才说,他为贵州茅台团体旗下全资子公司习酒公司订单种植有机红高粱,不必化肥、不打农药,亩收入1800元左右,去年仅种植有机红高粱一项,就收入近万元。

  习水县有机农业发展服务核心主任李云伦介绍,习水有机红高粱种植从2003年的4.8万亩增添到2016年的10万亩,与农民的订单收购价从每公斤1.6元进步到当初的每公斤7.2元,年产值2亿元,带动4000多户贫困户脱贫。

  “发展产业是实现脱贫的基本之策。习水翻新产业扶贫机制,树立贫困户与新型经营主体之间严密的好处联结模式。2016年产业扶贫带动7033户贫困户脱贫,占脱贫9477户的74.2%。”习水县委宣扬部长、统战部长苟明利说。

  决胜之要:从“自我加压”到“凝集合力”

  决胜之要,症结在落实。为了真正把中央的扶贫决议精准落地,习水县自我加压,启动脱贫攻坚问责措施,实施“媒体问政、督查问效、纪律问责”,流动红旗、流动黄牌、检讨巡视、组织纪律“四项轨制”。同时,严厉履行“一票否决”。2016年通报批驳、诫勉谈话、纪律处置和经济处理单位和个人40余个。

  四方声援也是习水决胜脱贫的主要助力。省、市重要引导屡次到习水调研领导,与当地干部群众共商脱贫之策,有关部分从金融、人才等方面给予习水多方面支撑,摸索出一系列扶贫、发展的立异之举。“特惠贷”就是其中一个典范。

  贵州“特惠贷”项目在习水落地后,众多贫困户从中受益。县林旅投资公司、交通投资公司、土城红旅公司作为名目投资主体跟平台,贫困户应用“特惠贷”5万元资金入股参加国有公司的项目投资。贫困户入股后,连续3年先后按投资额10%、11%、12%享受分成待遇,确保零危险、稳脱贫、不返贫。

  “特惠贷”资金除参与国有公司外,还可入股村级群体经济,或本人用于发展特点产业。对取得“特惠贷”后,在发展中仍觉得资金不足的贫困户,处所财政资金还将按每人800元的尺度给予补贴,切实解决贫困户发展资金问题。

  “实现脱贫是习水当前最大的政治。”向承强说,习水把所有工作向脱贫攻坚聚焦,把各种资源向脱贫攻坚凑集,把各方力气向脱贫攻坚聚合,构成了人人关怀扶贫、人人关注扶贫、人人支持扶贫的局势。习水脱贫,为期不远!

  原刊于 《 农夫日报 》( 2017年04月11日 02 版)

起源:农夫日报